Автор: Леонкина Александра Евгеньевна

Описание

На правом берегу Амура, напротив устья р. Амгунь, возвышается почти отвесный уступ, обрывающийся прямо в воду. Это самый знаменитый на всем нижнем Амуре Тырский утес высотой около 50 м. Издали он почти не выделяется на фоне окружающих сопок, но чем ближе подплываешь к нему, тем больше он привлекает к себе внимание. Уступ далеко вдается в реку и частично ее перегораживает. Поток прижимается к низкогорному правому берегу, у которого весь амурский поток собирается в одно русло шириной всего 900 м. В этом месте отмечена самая большая глубина на всем Амуре, достигающая 54 м. Дно реки здесь находится намного ниже уровня моря. Древние вулканические породы, слагающие уступ, хотя и разбиты трещинами и бороздами, но еще прочны и массивны.

Тырский утёс знаменит своей историей. В XV в., во время маньчжурских разведывательных экспедиций, на нем были воздвигнуты каменные колонны и буддийский храм. Надписи на колоннах гласили, что буддийский Храм Вечного Спокойствия был посвящен божеству милосердия, а памятники поставлены на вечные времена. Русские казаки в середине XIX в. сбросили памятники и колонны в Амур.

Сегодня стелы хранятся в Приморском государственном объединенном музее им. В. К. Арсеньева. Первая из них является материалом для дешифровки чжурчжэньской письменности. После этого какие-либо сведения о "Нурганьском управлении" в китайских летописях отсутствуют.

Можно сказать, что это был первый открытый в низовьях Амура русскими людьми археологический памятник и первые письменные сведения о неведомой земле «Нургань» на Дальнем Востоке, активное заселение которой началось лишь в середине XIX века.

У подножия утеса известный российский мореплаватель и исследователь Амура Г.И. Невельской принимал в подданство России местное население.

На Тырском утесе, на месте китайского храма «Вечного Спокойствия», русские поселенцы, основавшие рядом с ним поселок Тыр, впоследствии поставили церковь. Она многие годы возвышалась над Амуром, будя колокольным звоном окрестности и водные глади, но после Октябрьской революции тоже была разрушена.

Сегодня на этом месте оба храма заменяет исторический экспонат — пушка с усеченным искореженным стволом времен защиты российских дальневосточных окраин от объединенного англо-французского флота. Ее доставили в 1976 г. из крепости Чныррах и установили здесь в советское время как символ незыблемости государства и его дальневосточных рубежей.

Лидеры голосования

Международный фестиваль военных духовых оркестров "Амурские волны"
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 1868
Анатолий Аблемитович Насыров
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 937
Амурский ботанический сад
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 778
Николай Дмитриевич Наволочкин
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 729
"Белый пароход" благотворительный музыкальный проект
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 671
Тихоокеанская лига КВН
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 643
Патриотическая танцевальная акция "Победный вальс"
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 631
Ларионова Елена Парфёновна
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 595
"Живая стена" на Мылкинской дамбе
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 417
Выставка-ярмарка "Наш выбор 27"
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 383
Шантарские острова
Вы сегодня уже проголосовали
favorite favorite_border 352